В социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьём. Продукты сельского хозяйства и продукты, что производятся из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.
Конечно, основная роль в развитии производительных сил страны принадлежит отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства.
Решение проблемы увеличения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества требует радикальных преобразований технологических процессов, ускорения научно-технического прогресса и социальной перестройки села. Успешное выполнение стоящих перед агропромышленным комплексом задач возможно только на основе научной организации труда и производства, совершенствования управление производства кормов, а также передового опыта.
Интенсификация сельского хозяйства не возможна без увеличений вложений в производство и более эффективного использования ресурсов предприятий, научного знания о новых технологиях кормопроизводства, изучения спроса на продукцию, изучения деловой конъюнктуры. Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.
Решение этих проблем находится в компетенции целого ряда технологий, одной из которых является БИК анализ кормов и фуража.
Надежный БИК анализ для производства кормов и фуража
БИК анализ - один из методов определения состава или свойства органических образцов (пищевых продуктов, продовольственного кормового сырья, комбикормов и т.д.). Эти данные необходимы для: оптимизации технологического процесса (сокращение расходов сырья, обеспечение качества продукции); определения стоимости сырья и продукции; обнаружения фальсификаций и идентификации образцов. Существует два способа определения состава и свойств органических образцов - классический химический анализ и БИК анализ. Химический анализ занимает значительное время, требует применения дорогих и вредных для здоровья реактивов, высокой квалификации персонала и хорошо оборудованных лабораторий. Метод БИК анализа - единственная альтернатива классическому методу. Состав и свойства образцов определяются на основе предварительно накопленных знаний об образцах с известным составом и свойствами.
Принцип работы БИК анализаторов Foss для кормов и фуража
Для определения концентрации какого-либо компонента химическим методом его сначала выделяют из образца, а затем измеряют его количество. Процедура выделения компонента из образца, как правило, трудоемка. Например, выделение жира из семян подсолнечника выполняется в течение суток. Количественный анализ не занимает много времени, но обычно требует дорогостоящего оборудования и реактивов. Идея метода БИК анализа состоит в том, чтобы, не разделяя компоненты, определить состав образца по его спектру. Различные составляющие органических образцов (белки, жиры, влага, клетчатка и др.) избирательно поглощают свет на различных длинах волн, то есть имеют уникальные спектры. Спектр образца - сумма спектров составляющих его компонентов и зависит от состава образца. Если найти такую зависимость (ее называют калибровкой), можно по спектру неизвестного образца определить концентрацию компонентов. Более того, можно одновременно определять концентрацию нескольких компонентов и свойства образца. Спектр образца удобно измерять в ближней инфракрасной (БИК) области, отсюда и произошло название метода – БИК анализ. В БИК спектроскопии можно разрабатывать как количественные, так и качественные калибровки
БИК анализ позволяет:
Пример: Стоимость кормового сырья определяется в основном содержанием протеина. Поставщик сырья заинтересован иметь анализатор содержания протеина для обоснования стоимости каждой партии, покупатель - для избегания переоценки сырья. Эффективность использования кормов зависит от баланса протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, влажности. Зная состав каждой партии кормового сырья, можно производить комбикорм оптимального состава, который будет максимально усваиваться животными. Таким образом сокращаются расходы на приобретение кормов. При хранении зерна одна влажная партия может испортить зерно во всем элеваторе. Полный контроль исключает подобные ситуации.
Пример: Для выработки необходимой рецептуры комбикорма требуется определить состав кормового сырья. Чем быстрей выполняется анализ, тем меньше сроки хранения сырья. Анализ продуктов в технологическом процессе в реальном времени позволяет избежать или сократить объем брака, сократить расход сырья (не допускать его передозировки).
Вот еще один пример активного подхода: все поступающие на комбикормовые заводы партии сырья проверяются на фактическое их качество. ИК-анализатор выдаст эту информацию за одну-две минуты перед тем, как грузовик выгрузит сырье. Если поставщики знают, что в компании есть такой прибор, с качеством не возникает никаких проблем. То же самое относится и к отгружаемой готовой продукции: ни один грузовик не выезжает с завода без анализа комбикорма с применением БИК. Партии кормов с отклонениями по качеству возвращаются на завод.