Рынок экструдированных комбикормов: к 2020 году прогнозируется пятикратный рост.
Экструдирование комбикорма – это обработка сырья в экструдере, посредством температуры 110-160 градусов и давлением в 40-60 атмосфер. Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок, составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных. Сырье проходит через матрицу гранулятора, отверстия которой имеют необходимое сечение. В итоге возникает воздушный упругий продукт, имеющий новую структуру и свойства. Существенно повышается питательная ценность комбикорма, так как в процессе обработки происходит изменение структуры питательных веществ. Комбикорм, прошедший процесс экструзии, не содержит вредоносных веществ и микрофлоры. Все микробы погибают от воздействия высокой температуры и давления, а вредные вещества нейтрализуются. Очень важно, что при экструдировании не преобразуются витамины, они остаются в неизменном виде благодаря быстрому воздействию на сырье. Кроме всего этого экструдированные комбикорма имеют высокие абсорбирующие качества, поэтому действуют как профилактические средства для снижения заболеваемостей сельскохозяйственных животных.
Основное назначение комбикормов – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления.
В зависимости от назначения различают:
Производство экструдированных комбикормов в животноводческом предприятии имеет неоспоримые достоинства:
Важнейшая характеристика комбикорма – питательная ценность. За единицу питательной ценности принята кормовая единица, эквивалентная питательной ценности 1 кг овса с объемной массой 450-480 кг/куб. м при влажности 13%. (Овсяная кормовая единица предполагает постоянство и неизменность продуктивного действия всех питательных веществ корма независимо от сбалансированности рациона по макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам, пола, возраста и состояния здоровья животных и птиц.). Для удобства расчетов часто питательную ценность кормов выражают количеством кормовых единиц, содержащихся в 100 кг корма.
Для птиц питательную ценность кормов оценивают величиной обменной энергии, которая представляет собой калорийность усвоенных организмом птицы продуктов, содержащихся в 100 г комбикорма.
Основным сырьем для производства комбикормов являются зерновые и зернобобовые культуры (или их естественная смесь), наиболее важные из которых – пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, соя и т. д.
Также в качестве базового сырья для производства комбикормов часто используются различные зерновые отходы:
Помимо зерновой основы в состав комбикормов могут входить трава, шрот, жмыхи, концентраты фосфатидные, жом, меласса, отходы переработки рыбы, скота на мясокомбинатах, продукты из морских млекопитающих и молочного производства, кормовые дрожжи, пивная дробина, премиксы, аминокислоты, балансирующие добавки, концентраты, минералы и витамины.
Итоговый состав российских комбикормов выглядит примерно следующим образом.
Объемы использования комбикормов в России в докризисные годы рос примерно на 10% в год, в 2009 году прирост составил всего 3%, а рынок превысил 14 млн. тонн. Импорт и экспорт комбикормов в Россию незначительны: на импорт приходится всего 1% рынка, на экспорт – 0,05%.
Важной особенностью является и присутствие на рынке значительного и растущего «теневого» сектора или неофициальных, незарегистрированных производств. По некоторым оценкам, объем рынка с учетом «теневого» производства достигает 20-24 млн. тонн в год. При этом среди экструдированных комбикормов, производимых «теневым» сектором, представлены и кормовые смеси, и высококачественные комбикорма. Помимо производства «теневой» сектор является и крупным потребителем сырья для выпуска комбикормов. Основная особенность российского рынка в технологическом смысле – излишняя доля зернового сырья в составе комбикормов. Если в странах Европы зерновое сырье составляет не более 45% от общего объема продукции, то в России этот показатель достигает 70-75% (доля шротов и жмыхов, наоборот, – в 3-4 раза ниже, чем в странах с развитым аграрным сектором). Это обуславливает высокую зависимость рынка от зерновой отрасли.
Скрытый сектор в российской действительности немало способствует развитию отрасли, так как неучтенные производства кормов в основном возникают на базе животноводческих фермы или интегрированными компаниями. Выпуск качественных кормов заинтересованными в результативной работе животноводческого комплекса заводами кормопроизводства приводит к вытеснению с занятых позиций примитивных независимых кормоцехов, что в целом соответствует мировой тенденции интеграции комбикормовой и животноводческой индустрии. Другими словами, всё больше производителей входят в состав вертикально и горизонтально интегрированных холдингов и производят продукцию преимущественно для них. В связи с этим, «свободный» рынок комбикормов растет гораздо медленнее, чем рынок в целом. Уже сейчас «свободный» рынок занимает не более 63% от общего объема рынка комбикормов и, следовательно, более трети российских животноводческих хозяйств пользуются комбикормами собственного производства.
Основными проблемами рынка комбикормов являются:
Развитие рынка комбикормов безусловно связано с перспективами основных отраслей-потребителей, которые, судя по имеющимся и разрабатываемым в каждой из них государственным целевым программам, представляются в довольно радужном свете. В краткосрочной перспективе (2016-2018 годы), учитывая влияние мирового экономического кризиса, прогнозируется снижение темпов роста рынка – в данный период они составят около 5% в год. Объем рынка к 2018 году превысит 20 млн. тонн. В долгосрочной перспективе развитие рынка комбикормов в первую очередь будет обусловлено принятием и успешностью реализации целевых программ в области птицеводства, свиноводства и скотоводства. Если данные программы будут эффективны, объем рынка к 2020 году может увеличиться в 5 раз. При этом увеличение будет происходить благодаря росту отечественного производства, доля импортной продукции останется приблизительно на том же уровне.